Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

Category:

Карамзин. "О любви к отечеству и народной гордости"

...Самая лучшая философия есть та, которая основывает должности человека на его счастии. Она скажет нам, что мы должны любить пользу отечества, ибо с нею неразрывна наша собственная; что его просвещение окружает нас самих многими удовольствиями в жизни; что его тишина и добродетели служат щитом семейственных наслаждений; что слава его есть наша слава; и если оскорбительно человеку называться сыном презренного отца, то не менее оскорбительно и гражданину называться сыном презренного отечества. Таким образом, любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие — гордость народную, которая служит опорою патриотизма. Так, греки и римляне считали себя первыми народами, а всех других — варварами; так, англичане, которые в новейшие времена более других славятся патриотизмом, более других о себе мечтают.

Я не смею думать, чтобы у нас в России было не много патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, — а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут,

Не говорю, чтобы любовь к отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше; но русский должен по крайней мере знать цену свою. Согласимся, что некоторые народы вообще нас просвещеннее: ибо обстоятельства были для них счастливее; но почувствуем же и все благодеяния судьбы в рассуждении народа российского; станем смело наряду с другими, скажем ясно имя свое и повторим его с благородною гордостию...
Subscribe

  • Пятьдесят девять

    Уже через год я мог бы стать пенсионером, если бы не проклятыйрежим™ У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем…

  • Мои любимые книжки

    ...И в этом шуме я услышал злой окрик: - Ты что, оглох? Руку давай! Это кричал (!) на меня (!), протягивая руку, как потом выяснилось (!!!),…

  • Старые негативы

    Ташкент. 1985-й год. Ваше благородие, Госпожа чужбина, Жарко обнимала ты, Да только не любила... В крайней правой части первого предлагаемого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments