Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

Categories:

Лотман:

"...проблема контроверзы Россия - Запад породила тип русского западника. Эта фигура во внутренней культурной коллизии играла роль "представителя" Запада. О ней судили в соответствии со своим пониманием Запада, и о Западе судили, глядя на западников. Но русский западник был очень мало похож на реального человека Запада своей эпохи и, как правило, очень плохо знал Запад: он конструировал его по контрасту с наблюдаемой им русской действительностью. Это был идеальный, а не реальный Запад. Не случайно славянофилы и другие традиционалисты и сторонники национальной самобытности часто были людьми, получившими образование в немецких университетах, моряками-англоманами, как Шишков, Шихматов-Ширинский, дипломатами, прожившими всю жизнь за границей, как Тютчев или Константин Леонтьев, а некоторые русские сторонники западного просвещения никогда не бывали в Европе, как Пушкин, или, попав в нее, оказывались ей совершенно чужды, как Белинский. Столкновение русского западника с реальным Западом, как правило, сопровождалось столь же трагическим разочарованием, как и столкновение их противников с реальной русской действительностью."
Subscribe

  • Домашнее чтение, о переводе

    Та же книга. "Ко мне приближался какой-то всадник на коне". Воля ваша, а мне ухо режет.

  • Домашнее чтение и мюзикл

    Все, конечно, помнят прекрасную песню 'Tomorrow Belongs to Me' из фильма (мюзикла) 'Cabaret'? Так что ссылку давать не буду. Вдруг читаю 'The…

  • Прогуляться по Москве и офигеть

    Выстроили. Начинают заполнять магазинами. Но, помилуйте, евреи-застройщики! "Афимолл" ваш ещё нормально, но неужели никто с родным русским языком не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments