Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

Занимательная экономика (наблюдения дилетанта)

Как всё начиналось, у Брета Гарта да Джека Лондона описано. Скинулся народ на инструмент да продовольствие, да на индейцев, чтоб копать помогали - вот и акционерное общество. Добыли пуд золота - разделили пропорционально паям. Понятно, разумно.

А сейчас - дурдом совершенный. Дивиденды, выплачиваемые акционерам в разы, если не на порядок, меньше интереса на банковском депозите. Хоть шахта прибыль и приносит. А могут и вообще не заплатить. Мажоритарий на собрании акционеров решит пустить всё в дело, и привет. Ну,ему-то дело каждый день прибыль приносит - он сам у себя покупает и сам себе продаёт. Остальные собираются зарабатывать не деля пуд золота, но на росте курса акций - на _обещаниях_ компании завтра добыть два пуда вместо одного.

Бегают, играют на бирже. Непонятно мне, забавно. Вот, скажем, завод сосисочный, открытый акционерный. Выросли его акции в два раза, или упали вдруг. И что? Он при этом стал в два раза больше сосисок производить? Или в два раза меньше? Да какое производство было, такое и осталось. "Ну, - скажет кто-то, - так ведь свинина подорожала, а сосиски подешевели, значит теперь прибыль будет меньше - так теперь завод стоит дешевле!" Да какое дело вам до прибыли, если никто прибылью (через дивиденды) с вами делиться не собирается? Времена, когда пуд золота делили, прошли. Так ещё и деривативы придумали - тут уж вообще о пуде золота никто и думать не думает. Игра и есть игра.

Сплошная спекуляция. Совершенно оторванная от действительности материальной действительность финансовая. Вот Сорос обрушивает фунт в одночасье. И что, от того, что в Британии ирландские террористы взорвали десяток крупнейших заводов? Нет, как всё стояло, так всё и стоит.

Весь этот биржевой рынок - пузыри. Одни больше, другие меньше. Фикция сплошная. Я сам в казино захаживаю, но понимаю что это именно игра, к реальной жизни отношения не имеющая.

И ещё печально - в такой экономике всякая public company заботится не о производстве, не о прибыли, а о росте курса своих акций. Любыми средствами. Enron помните?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments