Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

  • Mood:

Автобиография

Родился я в семье простого советского офицера. В сердце великого города, через перекресток от "Большого Дома" (местное название резиденции ВЧК-НКВД-КГБ), построенного на месте тюрьмы предварительного заключения, куда еще Надюша таскала пирожки своему Володеньке, и снесенной восставшим народом подобно Бастилии, прошло мое осознанное детство. Коммуналка всего на три семьи, коридор, по которому мы катались на велосипедах, темная кухня метров шестидесяти, через которую проходили с площадки в квартиру. С фасада дом был трёхэтажным, а мы жили на четвёртом.
Вот он : http://www.citywalls.ru/photo27184.html
Этаж прислуги. Именно поэтому вход у нас был только с кухни, с черной лестницы, а парадная до нашего этажа, ворующего немного пространства у уже начавшегося чердака, не доходила. Впрочем, это никого не обижало, поскольку по странной прихоти победившего пролетариата все парадные подъезды в городе давно были забиты, и напоминало о них только обязательное в школе стихотворение Некрасова. С чёрного, через двор, ходили все.

Во дворе, отделённом от улицы каретными сараями, ныне превращёнными в дровяные, ибо горячей воды и отопления конечно не было - топили печки, и однажды угорели всей семьей, и мама вместо работы и школы повела меня гулять по заснеженному Летнему Саду и было так красиво, только меня все время рвало арахисом, которым мама пыталась меня покормить, был замечательный сквер. С заборчиком, с тополями и газоном по периметру, с двумя почти триумфальными арками для входа. Аборигены называли его "Садик", к чему я привык, хоть поначалу мне (уже почти пятилетнему) было совершенно непонятно отчего таким словом называют сквер.

И вся наша жизнь вплоть до ожидаемого и всегда неожиданного крика в форточку: "<...>, домой", проходила в Садике. Там можно было играть в ножички, строить крепости и копать окопы для солдатиков, гонять в лапту. Зимой дворник ставил и заливал деревянную горку. Весной, когда сходил снег, весь Садик превращался в замечательное озеро, разрезаемое нашими парусниками, летом лазили по тополям, поднимаясь почти до уровня крыши. Мама очень этого пугалась, но папа, за что я ему до сих пор благодарен, сказал : "Ладно, лазай где хочешь, только шею не сверни".

7-го ноября и 1-го мая мимо нашего дома шли демонстрации трудящихся - по Литейному до Невского и еще раз направо, на Дворцовую площадь. О любимые праздники советского народа! Приподнятое настроение с утра, музыка из громкоговорителей, флаги, плакаты, и гости уже собрались, и выпивать уже начинают под военный парад на Красной площади по телевизору (не то - Новый Год, когда всем приходится томиться чуть ли не до звона курантов, чтобы начать веселье). И меня срочно (забыли) посылают в гастроном, "двести грамм докторской, порезать". И я бегу мимо и между и внутри колонн, играют гармошки, и тут тоже наливают, и пацаны с резинкой меж пальцев натянутой уже начинают свою охоту за воздушными шарами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →