Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

О грузинском вине

В понедельник по "Культуре" показали "Листопад" Иоселиани.

"Очень важно для молодого человека не запятнать свое будущее первым поступком против совести. Нико работает на винном заводе. В одной большой бочке вино еще не созрело, Нико сопротивляется тому, чтобы это вино было разлито в бутылки. Показ на экране среды и той жизни, в которую мы погрузили наших героев, вызвал возмущение начальства. Был большой скандал. Картину запретили сперва в Грузии, а затем и в Москве. После долгих препирательств фильм был разрешен для киноклубов. И что для меня не понятно, вдруг был продан за границу нашей тогдашней державы", - Отар Иоселиани.

Гениальный фильм, по-моему.

И очень смешной местами. Вот заводчане пришли в харчевню, заказали "Саперави", посмотрели, в какой день вино разлито и сердито-оскорблённо ушли: "Это не Саперави"! (Они ж сами его и разливали, понятное дело).

Позабавил "русофобский" эпизод (вспомнился Окруашвили, отзывавшийся о вкусовых пристрастиях россиян):

По заводу ведут экскурсию (не местные, половина - и вовсе блондинки) как раз мимо той самой злополучной бочки. Всем туристам тут же наливают на пробу. Восторги и похвалы. Пробегающий по своим делам заводчанин на ходу тоже подхватывает стаканчик, но едва пригубив, плюётся и выливает вино в угол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments