Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

Книга

В издательстве "Летний Сад" вышел сборник У.Х.Одена "Лабиринт". Текст параллельный, на английском и русском, и это прекрасно.
Вот перевод Вячеслава Шестакова... Можно, конечно обсуждать качество... Если по мелочи, так мне почему-то не нравится, когда
Thought it every bit as
Beautiful as you

переводят как
И думал, что все они
Прекрасные, как я

( особый привет занудам. akc? ;)

Но сначала читаем предисловие. Шестаков еще и предисловие написал, и это главное. Давненько не брал я в руки школьных сочинений...

начали:

Раннее детство Уистена проходило в прекрасном городе, где все говорило об истории, под сенью одного из величественных английских соборов.
...
Мальчик в детстве развивался под влиянием матери, волевой и религиозной женщины, которая водила его в церковь.
...
В 1915 году, когда Одену исполнилось 8 лет, он поступил в закрытую школу Сент-Эдмунд. Здесь он изучал математику, греческий и латинский языки, читал Шекспира. Но закрытая школа была противна его характеру.
...
В Оксфорде он встретил другого молодого поэта - Джона Бетчмена, с которым подружился, хотя Бетчмен принадлежал к иному, более состоятельному кругу студентов, чем Оден. Другим его приятелем по университету стал Стивен Спендер, тоже поэт. Вокруг Одена группировался кружок радикально настроенных поэтов.
...
В послевоенное время Оден по-прежнему живет в Америке, хотя каждое лето ездит по Европе и различным странам мира. Путешествие становится его второй профессией.
...
В 40-50-х годах главная тема его творчества - большой город. Оден вносит большой вклад в эстетику урбанизма. Но урбанистская Америка не становится его вторым домом. Как только возникает возможность, он покидает ее.
...
В 1948 году он покупает дом на острове Иския в Италии, позднее - ферму в Австрии. Он совершает поездку в Индию. В это время Оден много работает для театра и кино.
...
Но самым важным фактом этого периода жизни, свидетельствующим о признании его роли как поэта, было избрание его професором поэзии в Оксфорде в 1956 году. Этот пост заставлял Одена ежегодно приезжать в летнее время в Оксфорд для чтения лекций, которые собирали большую аудиторию.
...
В его поэтическом творчестве можно найти три различных жанра: подражание народной поэзии (баллады, народные песни), поэзия на темы повседневной жизни и поэзия нонсенсов. Все эти три жанра Оден широко использует в своей поэзии.
...
Что касается социальной темы, то она звучит в поэзии Одена очень остро. Особенно важна его антифашистская тема.
...
Во многих своих стихотворениях Оден демонстрирует трезвый, совершенно реалистический взгляд на историю. Он хорошо знает цену прогресса:
Без цемента, замешанного на невинной крови,
Не могут стоять ни стены, ни кровли.

...
Оден много работал также для театра и кино. О работе Одена в кинематографе свидетельствует трехчастная поэма "Ночная почта" - динамическое описание британской королевской почты.
...
Помимо социальной и лирической темы, в творчестве Одена присутствует порой поток сознания.
...

(сканера нет - устал, пойду домой.
Продолжить, или это я только кайф ловлю?
Какой ритм!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments