Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

Category:

Подвиг контрразведчика

1) То, что камешек и шпионы были, у серьёзных людей сомнений не вызывало. Ну не те времена, когда обвиняемому в рытье тоннеля в Калькутту не то что тоннель, кирку не предъявляли.

Да и англичане против факта шпионажа не протестовали. Исключительно против связи общественных фондов всяких со шпионами.

Ну, подставились. И наши понимают, что связи нет. Общение с фондами у резидента было частью официального прикрытия. Вот и подставились. И мы ехидно ухмыляемся в усы.

2) А камешек прекрасен. И "ноу-хау" не в том о чём сказал на прессконференции наш контрразведчик - любой "почтовый ящик" для того и служит, чтобы приходить к нему поврозь. А в том, что агент не знает, что является "почтовым ящиком"! (А вот при использовании обсуждавшегося интернета - знает, уважаемые!) Даже "почтальоны"-курьеры посольские не знали, скорее всего. Только резидент. Даже провал одного звена камень наш не выдаёт! Не было раньше такого. Изобретение, однако.

Видео смотрели? Вот что происходит - не то агент колется, не то от крота идёт слив: сеанс связи проводится где-то в этом месте. (Нет, не наружка вывела туда "по частоте появления". Наверняка маршрут был логически оправдан для курьеров - в тот же фонд какой-нибудь по пути туда было, да и бегали, небось, не часто - за всю осень раза три, как показали). За местом устанавливается круглосуточное наблюдение. И что? И ничего. Несколько месяцев, думаю, - ничего. Может, кто-то узконаправленной антенной снимает передачу? Непонятно. Тем более непонятно, что сеанс очень короткий, сигнал маломощный, его даже перехватить не могут. Может, и сеанса никакого в этот раз не было? Отвлекающий манёвр?

И только! Только тогда, когда резидент забирает с собой камень, становится ясно, _что_ нужно было искать. Будь иначе - взяли бы на камне с поличным. Однако команды такой не было, потому что, увы, не могло быть.

И подвиг контрразведчика - в том, что уж после этого он находит второй такой камень (или тот же, но на новом месте).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments