Да и англичане против факта шпионажа не протестовали. Исключительно против связи общественных фондов всяких со шпионами.
Ну, подставились. И наши понимают, что связи нет. Общение с фондами у резидента было частью официального прикрытия. Вот и подставились. И мы ехидно ухмыляемся в усы.
2) А камешек прекрасен. И "ноу-хау" не в том о чём сказал на прессконференции наш контрразведчик - любой "почтовый ящик" для того и служит, чтобы приходить к нему поврозь. А в том, что агент не знает, что является "почтовым ящиком"! (А вот при использовании обсуждавшегося интернета - знает, уважаемые!) Даже "почтальоны"-курьеры посольские не знали, скорее всего. Только резидент. Даже провал одного звена камень наш не выдаёт! Не было раньше такого. Изобретение, однако.
Видео смотрели? Вот что происходит - не то агент колется, не то от крота идёт слив: сеанс связи проводится где-то в этом месте. (Нет, не наружка вывела туда "по частоте появления". Наверняка маршрут был логически оправдан для курьеров - в тот же фонд какой-нибудь по пути туда было, да и бегали, небось, не часто - за всю осень раза три, как показали). За местом устанавливается круглосуточное наблюдение. И что? И ничего. Несколько месяцев, думаю, - ничего. Может, кто-то узконаправленной антенной снимает передачу? Непонятно. Тем более непонятно, что сеанс очень короткий, сигнал маломощный, его даже перехватить не могут. Может, и сеанса никакого в этот раз не было? Отвлекающий манёвр?
И только! Только тогда, когда резидент забирает с собой камень, становится ясно, _что_ нужно было искать. Будь иначе - взяли бы на камне с поличным. Однако команды такой не было, потому что, увы, не могло быть.
И подвиг контрразведчика - в том, что уж после этого он находит второй такой камень (или тот же, но на новом месте).