Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

Военные мемуары.

А на этих самых Курсах Усовершенствования Офицеров Разведки преподавали нам среди прочих два милейших полковника. Закадычные друзья. И оба, как дети малые иногда. Из любимых шуток - свистнуть папаху приятеля из гардероба в столовой и наслаждаться эффектом.

Преподавали они предметы непрофильные, скучные. Но у обоих были пунктики, позволявшие легко превратить занудные лекции во всеобщее развлечение, а то и семинар сорвать.

Один вел защиту от оружия массового поражения. Главное требование - до третьего знака после запятой запомнить смертельные дозы всякой гадости. Как пероральные, так и при наружном применении. Ну, шпоры писать дело не хитрое. Сызмальства профессионалы все. Зато как он рассказывал о том в какие сроки и по каким направлениям наши танковые колонны выйдут на берега Рейна! Его глаза сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен, он весь, как божия гроза. Так что, стоило только деликатно спросить его (близко к основной теме) об ожидающих нас ядерных фугасах - и понеслось...

Второй же просвещал в политике Партии. Но был слегка (?) сдвинут на идее сионистско-масонского заговора. Легкий намек - и вот уже вместо того, чтобы бубнить о решениях очередного пленума ЦК, он витийствует... Всего сейчас уже не упомнишь, но лучшее в памяти осталось:

"Да вы сами подумайте! Везде они! Вот смотрите!" Хватает со стола карандаш и потрясает им в воздухе: "Даже карандаш - и тот шестигранный! Вы задумывались, почему?!"

Окончание фразы мы слушали уже из под стола, тщетно пытаясь из уважения к высокому воинскому знанию вести себя потише.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments