Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

Случай в Нью-Йорке.

Вот говорят : "Америка-америка..." Или не говорят. Или еще говорят: "Израиль..." Или: "Европа..." Был я в этой Америке. На Святой Земле пока, увы, не пришлось. А в Америке был. Много. Ну что? Хорошая страна. Люди хорошие. Добрые.

Со странностями, но у кого у них нет? Еда их любимая национальная запомнилась. Подметку берут, кетчупом намажут, и едят. Пицца называется. Хотя, может, неправильно я понял. Может, это лекарство такое? Недаром же пиццу эту скорая помощь за десять минут хоть ночью привезет? И промышленность у них прихрамывает. Мощная такая промышленность, но прихрамывает. Не хватает ножей-вилок. Что в кабаках, что дома - котлету приходится им кусками хлеба прихватывать и так есть. Или это тарелок не хватает? Но люди добрые.

Ну, сперли у меня 500 баксов. Так в Москве у меня тогда и сотни не было, сравнивать не с чем. Может, здесь тоже сперли бы. Зато если ты белый, да на местном наречии говоришь не хуже, чем остальные понаехавшие - везде тебе дорога. Это вам не Европа снобская.

Одно мне очень не понравилось. Все-таки расистская страна. Я раньше не верил. А вот так! Есть, оказывается там такие негры. Ну гады просто. Густопсовые расисты все. А я ведь поначалу и не знал. В солнечной Калифорнии кроме белых - мексиканцы, вьетнамцы, да турки разные. Люди хорошие. Добрые. А тут случилось мне проездом на родину в Нью-Йорке заночевать. (Это город там такой. Главный, но не столица). Решил я прогуляться. Интересно же. Когда еще придется - неизвестно. В Центральный Парк сходил. Земляничную поляну нашел. С трудом, но нашел. Ни один абориген не знал, где она там. Ну понятно, парк-то здоровенный. Хорошо, турист-немец дорогу указал. Положил розу к камню.

А как стало вечереть, надо, думаю ночлег искать. Тем более, что чем темнее становится, тем почему-то мрачнее лица этих самых негров. Стоят на углах кучками и смотрят исподлобья. А выражение лиц при этом такое, будто вчера пятерку у них одолжил, да не отдаешь. И это при том, что обычно народ в Америке добрый. Хороший народ. Там поживешь, да и забываешь - как это можно по улице без улыбки ходить. В Сан-Франциско, помню, перед рейсом всю ночь по городу гулял, прекрасно себя чувствовал. А тут еще девяти вечера нет, а уж неуютно становится, продирает аж.

А времена тогда были такие, что доллары в России были редкостью. И расставаться с ними не хотелось. Да нет, не одалживал я у них. Это к тому, что хотелось ночлег найти подешевле. На Родине я тогда за неимением других заработков гидом-переводчиком подхалтуривал. Так моих туристов в ресторане "Прага" ("мест нет", халдеи на улице скучают, мазу пожирнее ждут) за десять баксов с носа только что не вылизывали. Половина их из-за стола встать не могла после русского гостеприимства. Так что в Мэрриоты да Хилтоны, понятно, я не заглядывал даже. Но еще днем приметил местечко одно, проходил мимо. Грязновато, но всего сороковник за ночь просят. Ага, запомнил, можно будет вернуться.
И вдруг совершенно случайным образом выносит меня на гостиницу YMCL. Для юношей только. То есть я им подхожу. Иду к стойке. Сидит за ней НЕГР. Ну, я человек без предрассудков. Тогда еще был. Подхожу, спрашиваю: "Скажите, какой в вашей гостинице номер самый дешевый?" "А на сколько человек?" "Да на меня одного". "45 $". Ага, думаю. Думаю, подумать надо. Вышел, на угол к телефону-автомату отошел. Сделал последнюю попытку сэкономить. Взял книгу телефонную, обзвонил общаги. Хостелами они там называются. Неудачно. Позакрывались все. Прогорели, верно. А жаль. Я в Лос-Анжелесе в такой ночевал. Молодежно, весело. По восемь с носа. Что ж, возвращаюсь. Гордость взыграла. Не пойду, мол из-за пяти доллларов обратно через полгорода. Я к тому же НЕГРУ: "Номер у вас хочу". "Какой?" "Сингл за 45". "Нет такого номера". "Как нет? Да я же только что... Или мой английский... Ааа! Пока я десять минут ходил, забрали последний!" "Нет. Не забрали. Не было такого номера." "????" "Вы же спросили меня, какой номер самый дешевый, а не какие есть свободные!"

И морда у него при этом...

Вот только моего юношеского комсомольского интернационализма жаль. Немного. Иногда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments