Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

УИК РФ

(В ленте много о Толоконниковой, вот я и вспомнил свои давние соображения).

Наказанием служит ограничение свободы осуждённого. В той или иной мере, которую определяет суд. (Тюрьма отличается от колонии-поселения, несомненно). Но любая мера - наказание, уже тяжело. Всяк, кто хоть месяц в больнице провёл, паче в инфекционном отделении, это уже понимает.

Но почему заключённый должен ещё и работать? Каторги в списках (Ст. 74 УИК РФ) нет. Хочет работать, скучно ему - дайте возможность. Но обязанность работать - это отрыжка советского времени, когда нельзя было быть тунеядцем, а ведь сейчас-то можно! 103-ю статью нужно отменять (она ж фактически объявляет все ИУ каторгами, при Царях такого не было!) Хотите, чтоб работал - так присуждайте обязательные работы, они БЕЗ изоляции осуждённого от общества, многие согласятся.

При том работу нельзя выбрать. Вот скрипач, а в зоне только слесарный цех, и? О пальцах он может забыть. ОК, давайте, буду работать, даже без зарплаты - писать диссертацию о влиянии чего нибудь на что-нибудь ещё более загадочное. Работа? Работа. Почему только "их" работа признаётся работой?

Далее. (11.3. Закона) Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

Почему законными требованиями признаются не только эта работа (статья для неё пока есть), но и соблюдение режима. Не ограничения свободы, но бытового режима - когда спать, когда вставать, формы одежды? 82-я статья о режиме обязывает государство "обеспечить осужденных одеждой установленного образца", но там нет ни слова о том, что осуждённые обязаны её носить.

Ну вот, ребята, вот я уже сижу, что вам ещё? Убудет с государства и общественной безопасности от того, что я не люблю головные уборы, без них предпочитаю обходиться, коли не лютый ещё мороз на улице? От того, как я койку прибрал?
---

Считаю, что не частный случай г-жи Т. нужно обсуждать, а вот эти всеобщие дурацкие правила. Вот против этого даже я б "жопу поднял".

Для начала: "долой 103-ю"!

Лишение свободы - уже наказание. А эти "примочки" - направлены на унижение осуждённых. Это неправильно. Государство сильнее. Доказало это "посадкой". Сильный не нуждается в унижении слабого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments