Игорь (nihao_62) wrote,
Игорь
nihao_62

Домашнее чтение

Начал читать "Пражское кладбище" Эко.

Пока ничего того, о чём вещала-предупреждала переводчица в своём предисловии не наблюдаю. Очень весёлая книга. У меня постоянные ассоциации с Ажаром.

Но дёрнула ж меня нелёгкая это предисловие зачем-то прочитать.

Всей грудью бросается Елена на антисемитизм, на антисемитов, на непонявших то, что Эко не антисемит и что это не антисемитская книга. Я аж испугался. Вроде Эко - это ж Эко. Что вдруг так?

Избранные цитаты из предисловия:

"Первые христиане считали именно себя "правильными" евреями. Евреи же, конечно, думали наоборот, то есть что христиане - опасные еретики", - (тут кавычки особенно хороши :)

"У христиан не бывало книжек дома - у евреев книги имелись в каждой семье. Классический обратный стереотип: христиане чураются книг - евреи обожествляют их. Ну а национал-социалисты, еще раз демонстрируя протестное поведение, на площадях Германии в тридцатые годы сооружали из книг костры." (Это она о тринадцатом веке, разыскивает проростки антисемитизма, корни нашла выше)

"Ну а теперь Россия. Опять-таки, разве требуется разжевывать? Здешний еврейский вопрос не упишешь и на бумагу, превышающую длиной даже и сам эковский роман. Кто слово "погром" ввел в чужие языки? Да сами-то протоколы кто сочинил - не вымышленный же романистом Симонини? Поди, какой-нибудь русский крушеван или другая аналогичная сволочь. Не случайно цитируются в романе и Достоевский, и идеологи царизма, и шефы Третьего отделения.", - это Лена почти о современности.

"Даже и после Гитлера, после Освенцима и Треблинки, после того как союзники все это нечеловеческое, что там оказалось, запротоколировали, описали, засняли, зафотографировали и распространили информацию по всему миру...". И тут, конечно, союзники, ясно дело. А не наши с вами деды (казаки ли, евреи) освобождали эти лагеря.
----

Евреи! С такими друзьями...? А?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments